?

Log in

No account? Create an account
Мысли о Беге. Часть вторая - GrulezZ - Он один такой... [entries|archive|friends|userinfo]
GrulezZ

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мысли о Беге. Часть вторая [Feb. 2nd, 2014|11:15 pm]
GrulezZ
[Tags|, , ]

Из-за глупых правил жж, по количеству текста приходится по глупому сокращать слова и создавать второй пост, так что вторая часть под катом


На этот предстоящий сезон, буду держаться такого же распорядка.
Мой запал потихоньку начал спадать, но у меня был козырь в рукаве. Тогда, я очень хотел переместить свой бег в местный, но прекрасный Бирюлёвский дендропарк, который располагался чуть дальше, от основного места моего бега, но побаивался, что сил может нехватить на всю дистанцию. Но в один из субботних дней я понял, что откладывать больше смысла нету и действительно пора это сделать.

Я отлично помню тот день, это было самое утро, предвкушение момента не давало мне глубокого сна, в итоге в районе 7-30 я уже выбежал. Погода угадывала мои желания, поэтому, как по заказу, появилось приятное, ещё не палящее солнце, день предстоял жаркий, но у меня в запасе было несколько часов, поэтому стартовал я непринуждённо, чуть ли не с эстетическим позёрством на камеру, экономил силы и наслаждался новыми видами ландшафта и природы. На тот момент, я ещё не очень хорошо знал парк, хоть и гулял до этого там много, но в итоге сделал там один корявенький и косенький кружок и побежал снова к своим прудам, чтобы завершить свою тренировку. На данный момент это откровенная ерунда по продолжительности дистанции. Но на тот момент, я был по настоящему счастлив. Я никогда не забуду того экстаза, когда я убежал подальше от людских тропок. Воздух, это прям бросается сразу, любому городскому жителю, он такой, как в настоящем диком лесу, продолжительность его небольшая, но его ты ощущаешь сразу, от распирающей радости блаженства, ты не можешь полноценно им надышаться, жадно, как дикий хищник разрывает свою жертву, впитываешь ноздрями и чувствуешь свежесть, морозность и бодрость этой субстанции эфира. Несмотря на то, что у меня, как обычно кололи бока, на тот момент я был в настоящем экстазе, ничто не могло омрачить то испытываемое состояние.

Именно тогда, в парке я увидел, что я не один такой, когда я бегал возле прудов, обычными посетителями там были обычные люди, семейные пары, пьяницы, молодые парни и девушки сидящие на лавочках. Но практически отсутствовали бегуны, как класс, хотя изредка видел пару раз бегущих красивых девчонок : )) А тут я впервые увидел несколько десятков людей,сразу, в одном месте, которые как и я не поленились, встали и побежали в парк бегать. Это только усилило моё состояние. Знаете это бодрит и встряхивает, когда ты видишь такое, я даже сказал бы, что это придаёт заряд и сил. В основном там были конечно молодые парни, были женщины, даже одна молодая мадам, но особо я удивился когда увидел, как дед, которому лет 75 наверное, хоть и медленно, но бежал, он был крутым, он чувствовал жизнь настоящим. Здоровья и респект ему. После такого первого раза, теперь я переместился уже туда. Бегал теперь я только там, иногда я возвращался к своим прудам, но это уже было не то. К тому же ближе к осени, на одной из тропинок, там так дорогу размывает, что уйдёшь ты оттуда в лучшем случаи только в грязных ботинках. Да и к тому же я перерос эти расстояния. Как говорится я двигаюсь дальше и мне хочется намного большего.

В беге у меня есть 2 личных проблемы, которые мне мешают в полной мере получать удовольствие.

1) Физическая. Почти через раз, у меня постоянно колит и щемят бока, причём как и правое, так и левое, бывает даже что болят одновременно оба. Постепенно со временем, во время бега они проходят, но в промежутке с 2-5 км, приходиться часто сбавлять темп, вплоть до пешего шага.
2) Психологическая. Я такой человек, что мне часто нужно что-то новое, я очень быстро устаю от обыденности, я впитываю всё новое, перевариваю и постепенно старое меня угнетает и местами становится противно. Именно поэтому я уже наврят ли смогу бегать в прудах, а также долго время проводить в полюбившемся дендропарке, он классный, но я такой какой есть, а значит мне нужны новые места для пробежек.

Теперь я стал бегать в дендропарке. Не меньший кайф я получал, когда стал бегать именно к заходу солнца, когда вокруг становится приятная картинка. Старался делать так, чтобы это картинка подпадала под пик адреналина моего бега, чтобы я полноценно смог видеть и осязать прекрасное, бежать по сосновой аллее, смотреть изредка вверх, дышать кислородом и улыбаться таким же бегунам, как и я: ). Моя продолжительность бега стала ещё больше, вместо 4-6 км возле прудов, со временем цифры переросли в 10-14 км. На данный момент, я стараюсь бегать не меньше 10 км, чаще всего это 12-14 км.

Чтобы достичь таких цифр, в это мне помогла стимуляция мотивации бега.
Есть специальные программы и сервисы, которые работают как сообщество по обоюдным интересам.
В моём случаи это програмка - Endomondo.   [Мой Профайл] . И бег соответственно.
С помощью которой создаётся специальная задача-условие. Например бег на определённый месяц и люди по обоюдному интересу бегают в разных точках земли и пытаются друг друга обогнать в общей таблице зачёта. Ведь важно не где ты бегаешь, а сколько ты пробежишь в итоге. И это работает! Сколько раз у меня было таких ситуаций, когда ты устал, ты выдохся, хочешь домой, сил почти нету, но потом вспоминаешь, что нужно ещё 2 км лишних пробежать и ты сразу на пару пунктов вверх поднимешься в общей таблице. И силы снова появляются, и ты это делаешь, фантастика да и только : )))
Отдельное спасибо хочется сказать людям с сообщества - Лепры, которые создавали такие темы и участвовали в таких забегах. Именно там я дополнительно нашёл людей по общим интересам и подчерпнул для себя новую, полезную информацию по разным вопросам. В будующем допускаю, участие в реальных тусовках, под общим знаменем - Run Lepra, Run.

За эти месяцы, с самого начала занятие бегом, моё самочувствие однозначно стало лучше. Особую бодрость и прилив сил приносит контрастный душ и восстановление сил немного после, ощущение обновлённого человека. Кстати всего за один месяц бега, мой живот уменьшился и стал более похож на живот не изнурённый пивной болезнью. А общая ситуация по всему организму была благоприятная, мой вес благодаря изнурённым тренировкам начал уменьшаться, и с тех 82 кг, что были раньше, сейчас опустился до 68-71 кг. Вес постоянно плавает, но я периодически не даваю ему уплыть в свободное плавание : )
А в целом не стоило мне преждевременно радоваться и ликовать над своими переменами, ибо дальше общее самочувствие стало не всегда стабильным, очень часто организм давал мне понять, что он не готов держать таких усиленных нагрузок, в результате чего мне пришлось сбавить свои обороты и заниматься бегом 1-2 раза в неделю, вместо постоянных трёх. По разным причинам мне приходилось делать перерывы от бега в более чем одну неделю.
Но однозначно радует тот момент, что я всё выработал в своеобразную систему, как итог проблемы с ногами что были по самому началу меня больше не бесспокоили. Поэтому я радовался и бегал, бегал и радовался, наслаждался летом и его пышными красками.

А потом как обычно, как это бывает в тех неприятных моментах когда не ждёшь подвоха, нагрянула во всей красе - тоскливая Осень. Точнее осень наступила ещё в непонятном Августе, когда температура снизилась до плохих цифр, часто было хмуро и периодически лил дождь. Такой Август никому был не нужен. Бегать становилось сложнее, блекли окружающие картинки, солнце изредко выглядывало и не давало уровень заряда позитива, дорогу очень часто заливало.
Но только именно в такую погоду, рождаются осколочные, но сильные воспоминания о прошедших тренировках!


В одном таком случаи, погружаясь в воспоминание, я до сих пор чувствую весь напор зашкаливших меня эмоций. Что-то подобное люди испытывают когда например прыгают первый раз с парашюта, ну или осваивают скорости бейстджампинга.
День был хмурый, обычный рядовой будничный день, но по своему графику бежать нужно было, к тому же у меня был провал тогда, и бежать нужно было обязательно, иначе отхождение от графика чреваты полным забиванием гвоздя в крышку гроба бега.
Глянув облака по разным сторонам, увидел неприятные тучи, вдалеке. Не такие страшные и гневные конечно, как их рисуют пейзажисты в порыве вдохновения в серые дождливые дни, но тучи намекали, что дождь через какое то время скорее всего будет.

Как обычно снарядившись по полной я побежал, пробежал местные дворы, дома, перебежал главную автомобильную дорогу, подбежал к началу тропкам дендропарка, пересёк жд пути и только начал углубляться в дебри дорог и деревьев, как ливанул дождь, да с таким шквальным наклоном, что меньше чем за две минуты, я понимаю, что во мне начинает всё хлюпать, везде, я чувствую капли дождя во всех закоулках своей одежды. На мгновения у меня появилось сомнение, может ну его нафиг, развернуться и домой ?
- А смысл домой ? - подсказывает мне здравый смысл, неужели ты хочешь как маленькая девочка с крикливыми сопельками вернуться домой, высушиться, завернуться в одеялко и попивать горячую кружку чая, при этом не выполнил свой внутренний уговор ? Ты же помнишь себя весной, тебе было всё равно, почему ты так боишься сырости ? Это всего лишь вода, природная, хоть и кислотная в этой Москве, но вода, люди промокают, так бывает. Поэтому соберись с силами и сделай это. И я послушал себя и побежал. И даже несмотря на то, что на след. день немного простудился, это стоило того. От усиленности дождя образовались лужи, да такие, как воронки от бомбоударов, заполненные водой, приходилось постоянно выполнять квест, намокать, но не полностью погружаясь в лужи часто выполняя виртуозные шестёрки и восьмёрки на земле. Главным нововведением был состав воздуха, если вы никогда не бегали в лесу под дождём, рекомендую это сделать, воздух был превосходный, такого я ещё не вдыхал, бежится крайне легко и непринуждённо. Озираясь по сторонам я только через какое то время понял ещё одну главную фишку. Дендропарк, который по территориям немного уступает большим паркам был почти полностью пустой. За весь бег я встретил одну парочку которая временно скрылась под деревьями в пик аттаки дождя, ещё каких то парней, которые также пережидали лучшего момента и какого-то деда, который выгуливал собаку. я смотрел на них, они на меня, было в этом моменте что-то интригующее вопросное, но каждый остался при своём мнении.

Ощущения постоянной свежести, ведь тебе постоянно в лицо забиваются капли дождя, но ты чувствуешь эти нововведения, ты их ранее не испытывал на своём теле и начинаешь импульсами нейронов мозга и глазами, как упёртый стробоскоп переключать мозаику этого исторического момента. Новые ощущения придают тебе невиданных сил и ты уже не боишься невзгод, а просто повинуешься силе своего тела и новому эскпириенту. В одну из кульминаций ловли эйфории я выключил плеер и стал слушать абсолютную тишину природы в слиянии с ритмом дождя, после этого я кажется полюбил природу навсегда.
Потом меня начало отпускать и озноб давал о себе знал. Прибежав домой я задал себе установку, обязательно об этом написать, такие вещи никогда не должны забываться.
Чем ближе становилась осень, тем дорога стала более капризная, пришлось одевать штаны вместо шорт и всячески утепляться. Температура становилась холоднее, пришлось даже бегать в варежках и зачастую чувствовать собственный пар из носа и рта.

Я стал задумываться о дальнейшем, что будет когда настанет абсолютная минусовая температура, там нужна совсем другая одежда, нужно больше опыта набега и закалённости организма.
Я немного проворонил этот момент, поэтому стал понимать, что я не готов пока к около зимним побегушкам, как морально, так и банально нехватает денег на нужное обмундирование и нужно как-то выходить из этой образовавшейся проблемы.
Оставалось два варианта. Либо уходить на каникулы до новой весны, либо искать крытое помещение. Конечно мой организм уже подсел на этот наркотик и никак не хотел выбирать первый вариант.

На моё счастье, буквально в 1-2 минутах хотьбы от меня открылся относительно недавно фитнесс центр - Алекс Фитнесс. Поэтому узнав цены, которые меня устроили, я взял туда абонемент. К месту есть конечно претензии, но в целом по соотношению возможностей, цены, и людям поставил бы ему хорошую оценку не на правах рекламы : )
Прежде чем пуститься в тепличные условия бега, мысленно я настраивал себя к тому, что придётся бегать на одном прямоугольнике и смотреть в одну точку. Это отвратительно, я люблю бег за постоянно изменяющаясь неповторимую и уникальную картинку, а когда ты смотришь тупо в стену, через пару пробежек у тебя появится тошнота и тебе захочется поскорее завязать с бегом.

Но стоит отдать должное руководителям и проектировщикам зала, ибо беговые дорожки стоят рядом с большими окнами, которые выходят на улицу, в котором видна окружающая жизнь людишек, которые стоят на остановках, постоянно двигаются и создают динамическую картинку, если бы это не это я бы сдох от смердной скуки.
И вот в ноябре я опробывал свой первый бег. До этого опыта на беговой дорожке у меня не было, поэтому около минуты я пытался понять, как же правильно бегать. Опыт меня научил.

Кстати у беговой дорожке есть и ряд плюсов, по сравнению с бегом на улице.

1) Там абсолютно ровная поверхность, ты не спотыкнёшься о камни, бордюры, кочки, бугорки земли.
2) Именно там у меня перестали болеть бока. Стало меньше соплей и слюней выделяемые при беге, но увеличилось потоотделение.
3) Ты можешь выработать нужный бег, на необходимую скорость. Для разнообразия, есть разные режимы.
4) Не нужно держать с собой бутылку, там есть специальный отсек для этого. А ещё совсем рядом лежит свежее полотенце, которым удобно убирать пот и протирать глаза.

Впрочем минусов тоже хватает -

1) На данных дорожках есть ограничение на хронометраж, ограниченный 100 минутами, после которого он выключается. поверьте когда вы полностью останавливаетесь на больших дистанциях, силы вас стремительно покидают и вы уже не в состоянии бегать дальше, по крайней я не могу себя заставить.
2) Мне необходимо видеть близко картинку реального мира, поэтому я конечно создаю себе мысленно иллюзию внешнего мира, но всё это не то, на природе гораздно эффективнее.
3) Регулировать скорость приходится электронникой, что не всегда удобно. В обычном беге ты сам хозяин своим мышцам и выносливости.
4) Самый большой минус, который вырубает все плюсы. Это то, что я не могу надышаться во время бега, в итоге я как вяленная рыба устаю и плетусь как контуженная улитка, испытывая кислородное голодание и полуобморочное состояние. Это чревато для организма, доводить до такого состояния, приходится сбавлять темп и приходить в норму. Особенно это актуально когда в зале много людей и они бегают рядом с тобой. Поэтому, больше всего мне нравится бегать рано утром, когда ещё народу по минимуму.
Я помнится как то пришёл в будни в клуб, через 5 мин минут после открытия, в 7-05 утра, так что вы думаете. Там уже занималось 6 человек. Был немного удивлён такому подходу. Наркотики они такие, тяжёлые : )

Из-за таких сложных последствий для моего организма, мне пришлось убавить тренировки по бегу до одного раза, иногда когда есть силы или время бегаю 2 раза в неделю. Обычно очень люблю субботу, утром там все ещё любят поспать.
Чтобы абонемент не сильно проседал, да и для организма полезно, хоть я и ориентировался только на бег, то перед бегом и после я ещё тренирую своё тело, на различных силовых тренажёрах.
Качаю спину, ноги, шею, руки, плечи и конечно задницу : ) Начинаю сравнивать тело и понимаю, что даже одна тренировка в неделю, позволяет видеть некоторые результаты на теле в положительном свете в будующем.

Когда бегал 2 раза в неделю, стал замечать, что процесс восстановления идёт местами болезненно и долго. В одной из тренировок, увидел что потерял чуть более 2 кг, что не есть хорошо. Поэтому как бы я не любил спортивную химию, пришлось обратиться к помощи к "Изотоникам". Что это такое вы можете найти в интернете. Через какое то время терять вес стал меньше, а чувствовать себя стал чуток лучше. Так что пью его даже и сейчас и думаю в будующем тоже.
Сейчас я до сих пор бегаю на беговых дорожках, но уже всей душой и телом, хочу убежать в лес, на свежий воздух. Иногда меня так и порывает сорваться, плюнуть на всё и убежать в зимнюю стужу и долгоиграющий холод, но рациональный разум останавливает.

Раз уж затронул тему воды, стоит пару слов сказать и о своём пищевом рационе. На протяжении этого времени, координально особых перемен не наблюдаю, но мяса стал есть меньше и вообще тяжёлая и сытная пища идёт особенно после тренировки с каким-то трудом. Зато мой организм да и я вместе с ним безумно полюбил овощи и особенно фрукты. Особенно торчу от бананов, ананасов, ягод и цитрусовых, нет ничего лучшего чем после тренировки съесть зимой сочных апельсинов, мандаринов или грейпфрута.
Вот такими темпами я пока медленно, но верно движусь в предстоящую весну, на которые у меня намечены грандиозные планы.
Я не зря говорил о поставленных целях и их решениях. Я не планировал серьёзно задумывать об этом, но подумал и понял, что это нужно сделать, часть событий смогут дать мне внутренний рывок, как путь к верному пути к развитию и самосовершенствования . Осматриваясь почти на год назад, я вижу, что жизнь моя немного сместилась в немного другое направление. Я пока наверняка, не знаю понравится оно мне окончательно или нет, но самое главное пробывать и не упускать возможность и шанс двигаться дальше. К тому же мы все помним фразу - Движение - это жизнь! Я не до конца понимал ценность этого предложения. Но по мере своего движения, как маленький пазл, он стал раскрываться и расширяться. Человек всегда должен двигаться вперёд, он должен взаимодействовать с этим миром на разных уровнях, не делать глубоких пауз, долго останавливаться, а быть постоянно в движении, иначе есть риск зачахнуть совсем невовремя, когда мир ещё может открыть для каждого свою увлекательную тропку жизни.

Измени мышление - и ты изменишь свою жизнь. Ещё одна прекрасная фраза которую я недавно услышал. Я начал меняться, я начал делать то, от чего входил в непростое противоречье своих мыслей. Но достаточно отойти от привычных мыслей, жизненных укладов, попробывать что-то другое и ты поймёшь что меняется вся твоя жизнь. Чем больше ты смещаешься, тем шире радиус представленного выбора и возможностей.

Именно поэтому в этом году, я, который не разу нигде не участвовал, ни в каких забегах, собираюсь готовиться и бежать свой первый полумарафон. К маю я также планирую уехать в Крым и опробывать свои силы в Trail Running, бег по пересечённой местности, в частности это будут горы. Испытаю свои силы и победоносный дух. Ну и конечно при подготовке, я расширю зону своего бега до Царицыно, это будет не сразу, но я это сделаю, это сидит внутри меня и не даёт покоя.
Пока вот такие вот наброски. Посмотрим что будет дальше, это должно быть увлекательно : )


Ну и моё маленькое пожелание для самых терпеливых которые смогли прочитать всю эту личную Санту-Барбару.
Я до сих пор ненавижу заниматься спортом, но я вижу какие плюсы он даёт телу и поэтому всех агитирую попробывать перебороть себя и попробывать заняться тем что нравится, кто знает может вам понравится. Да местами это тяжело, даже бывало противно, но оно того стоит, относитесь к этому с юмором, не уходите в полный негатив, а наоборот приободряйтесь и ищите в этом свои плюсы и кто знает, может быть это действительно изменит вашу жизнь, к ещё более лучшему сценарию из ваших воспоминаний.


linkReply

Comments:
(Deleted comment)